Волонтёры «молодёжки»: делай добро! - ВГусе.Ру - Новостной портал
Территория

Волонтёры «молодёжки»: делай добро!

220
Волонтёры «молодёжки»: делай добро!

5 декабря отмечается Международный день добровольца (волонтёра). В России волонтерство с каждым годом становится всё более популярным и престижным среди молодёжи. У тех, кто занимается добровольческой деятельностью, появляется больше возможностей для самореализации. О том, как движение волонтёров развивается и работает в Гусь-Хрустальном, о самых распространённых его направлениях и о том, почему быть волонтёром – интересно и полезно, - мы поговорили с главным специалистом городского отдела по молодежной политике Кристиной Лебедевой.

 

- Насколько добровольческое движение сейчас распространено в Гусь-Хрустальном?

- В каждой школе открыто отделение «Российского движения детей и молодёжи», есть свой волонтерский отряд. Это в среднем 10 человек в каждой школе – где-то больше, где-то меньше. Есть волонтёрское движение в колледже. И, конечно, у нас есть активные волонтёры и за пределами учебных заведений.

- У волонтёрства сейчас очень много направлений. Какие из них наиболее популярны у гусевской молодёжи?

- Наверное, в первую очередь, это экологическое волонтёрство. В Гусе есть два общественных объединения. Они работают, используя разные подходы – организуют акции раздельного сбора отходов, проводят «Чистые игры» и субботники, мастер-классы в школах и колледже.

Совсем недавно в Гусь-Хрустальном появилось новое направление - профориентационное. На базе Центра занятости населения у нас открылся молодёжный клуб «Профстартап». Цель этого клуба привлечь внимание и к профессиям на предприятиях нашего города, чтобы молодые люди ориентировались на рынке труда, и в дальнейшем не стремились уезжать из Гусь-Хрустального. Клуб будет проводить различные мероприятия как на территории школ и Гусевского стекольного колледжа, так и на территории работодателей.

Волонтёры благоустройства. Жителям нашего города они знакомы по программе «Комфортная городская среда» - когда идет сбор подписей за проект благоустройства общественной территории, они разъясняют, чем отличаются представленные проекты, помогают проголосовать. В идеале волонтёры благоустройства и сами должны предлагать идеи, как сделать городские пространства удобнее и комфортнее, разрабатывать проекты и обсуждать их на общегородском уровне. Пока мы этого не пробовали, но будем в этом направлении двигаться.

Очень популярно спортивное волонтёрство – мы сопровождаем спортивные мероприятия. Это масштабные соревнования клуба «Баринова роща», такие как «Честный лыжный марафон друзей», триатлон, другие крупные соревнования.

Есть кибер-волонтёры. Это люди, которые занимаются выявлением в интернете материалов, так скажем, деструктивного характера. Они проходят специальную подготовку, чтобы искать и просматривать все эти посты, видеозаписи. Такие волонтеры обязательно должны быть старше 18 лет, быть психологически устойчивыми, чтобы самим не попасть под влияние этих материалов. Для допуска к работе с ними работают психологи.

Особо стоит обратить внимание на патриотическое волонтерство. Сейчас именно там появятся новые направления, оно будет больше развиваться. Основа патриотического направления – движение «Волонтёры Победы» – они занимаются сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне. Сюда входит и проведение в школах уроков к памятным датам, в День Победы - сопровождение ветеранов и детей войны на возложение, акции «Георгиевская ленточка» и другие мероприятия. В это направление приходят те, кто любит историю родной страны. Им нравится проводить уроки и различные квизы и викторины для школьников.

На большинстве культурно-массовых городских мероприятий у нас активно работают волонтёры культуры.

- Что делает волонтёр на мероприятиях?

- Волонтёр может делать что угодно – это, можно сказать, «солдат-универсал». От встречи и регистрации гостей мероприятия, зрителей, нахождение в костюмах ростовых кукол, до участия в награждении на сцене.

- А как же социальное волонтёрство? Есть ли сейчас современные «тимуровцы», как их называли в советское время?

- Социальное волонтёрство у нас было на пике в 2020 году во время пандемии, когда пожилым людям было рекомендовано находиться на самоизоляции. Ребята помогали пенсионерам, ходили за продуктами. У нас до сих пор сохранились журналы со списком заявок. Иногда просят помочь пожилым людям расчистить снег, помочь с работой по дому, погулять с собаками.

- Бывает ли, что такой помощью злоупотребляют?

- Не часто. Но иногда попадаются люди, которые расценивают волонтёров как бесплатную рабочую силу. Или просят сделать то, что волонтёры по разным причинам не имеют права делать. В таких случаях мы корректно объясняем, почему не можем взяться за такое дело.

- Доброволец - это человек, который помогает другим, тратя своё время и силы. Как замотивировать нынешнюю молодежь бескорыстно делать добрые дела?

- Каждый молодой волонтёр получает баллы в волонтерскую книжку. В некоторых вузах уже есть практика, когда при поступлении эти баллы можно обменять на баллы ЕГЭ. С каждым мероприятием у волонтера копится опыт, наполняется портфолио. Сейчас, когда школьник или студент подает заявку на участие в крупных молодёжных форумах или фестивалях, организаторы смотрят на это портфолио, на волонтерскую книжку, оценивают активность – всё это может дать определённые преимущества.

Самые активные ребята получают возможности бесплатно посещать экскурсии. Например, городской актив «Движения первых» поедет на выставку «Россия» на ВДНХ в Москве.

- Как правило, такие поездки - это не только развлечение, но и постоянное повышение собственного опыта.

- Да. У нас активные ребята, постоянно разъезжают по стране. Мне нравится, что те, кто чаще выезжает на форумы и фестивали за пределы нашего региона, «прокачивают» сами себя. Каждая такая поездка открывает для них новые горизонты возможностей. Они заводят новые знакомства, обмениваются опытом, у них появляется больше возможностей попасть на различные стажировки в крупные организации. Приезжают с таких мероприятий очень заряженными, с новыми идеями. После этого они готовы приходить в школы, чтобы поделиться своими знаниями, проводить открытые уроки и мастер-классы. Они применяют какие-то новые способы привлечения внимания детей на уроках, интересно составляют презентации. Применяют свой опыт в организации и проведении мероприятий в нашем городе.

- Что нужно, чтобы стать волонтёром?

- Самый простой вариант – это обратиться к куратору в своей школе. Можно также зарегистрироваться на платформе Dobro.ru, если вам от 14 до 35 лет. Если до 14 – то на платформе «Движения первых». Можно также написать в нашу группу ВКонтакте (vk.com/ompgus), и обязательно следите за нашими публикациями, новостями. Для тех, кто старше 35 тоже есть варианты – обращайтесь, всё расскажем.

- Чем наши волонтёры будут заниматься в ближайшее время?

- Декабрь – это, как правило, время подведения итогов года. Но и без мероприятий не обойдется. Мы расскажем о них в самое ближайшее время.

На днях мы с волонтерами оформили стенды для благотворительной акции «Добрый новогодний подарок». Акция уже стартовала, принять в ней участие может каждый. В торговых центрах города («Радуга», «Поле Чудес», «Круиз») и в редакции газеты «Афиша» будут размещены акционные короба, в которые каждый неравнодушный может положить подарки для детей от 3 до 7 лет. Акция продлится до 22 декабря. Затем мы передадим подарки детям в малообеспеченные семьи. Каждый подарок найдет своего получателя в новогодние праздники.

Рассказать обо всех направлениях движения волонтёров городской молодёжки практически невозможно. В ближайших номерах мы уделим внимание каждому из самых популярных направлений и расскажем о самых активных представителях добровольчества в Гусь-Хрустальном.

Газета «Афиша - Гусь-Хрустальный», №48 (1340), 29 ноября 2023 г.
Фото Ксении Пискуновой

 

Читайте также