06.04 Город
Как сделать Гусь-Хрустальный туристическим центром
Спортивный клуб "Баринова роща" приглашает к дискуссии

Кто мы 
Группа предпринимателей, любителей спорта, и просто энтузиастов. Те, кому интересен здоровый образ жизни, а также развитие города и региона. Люди, готовые своими личными усилиями и средствами улучшать инфраструктуру для занятий физкультурой, спортом, активным отдыхом.

Что сделано 
Первым проектом, реализованном всего за 2 месяца, было создание освещенной лыжной трассы в конце 2010 года. 2-километровая, возведенная с нуля, на тот момент стала единственной во Владимирской области. Коммерческая стоимость такого объекта составляла 3,3 млн. рублей, бюджет города потратил всего 250000 рублей! Все последующие годы объект поддерживался, обслуживался и развивался. Общая протяженность лыжных трасс доведена до 18 км, проведено более 50 субботников по благоустройству, оборудована «стартовая» зона и прочая инфраструктура для занятий спортом и проведения соревнований. На средства предпринимателей и любителей закуплены 2 снегохода для подготовки лыжни, изготовлено 10 единиц навесного оборудования, производится закупка ГСМ, оплата основной части заработной платы сотрудника. В итоге за 5 лет в г.Гусь-Хрустальный число людей, активно занимающихся лыжным спортом и просто желающих покататься на качественной, подготовленной и безопасной лыжне, увеличилось с нескольких десятков до тысяч! Были созданы две секции лыжного спорта (трудно поверить, но в городе, где родился первый в области мастер спорта СССР по лыжным гонкам, почти 10 лет вообще не было понятия «детский лыжный спорт»). Как результат – уже в этом году был подготовлен чемпион Владимирской области среди юниоров. Появилась возможность проводить соревнования по лыжным, велосипедным, беговым дисциплинам. «Честный лыжный марафон друзей», созданный и проводимый усилиями нашего клуба (СК «Баринова роща»), уже на третий год проведения в общероссийском рейтинге марафонов обошел по количеству участников «Марафон памяти А.Прокуророва» в г.Владимир, при разнице бюджетных затрат в сотни тысяч рублей. То же самое можно сказать про многие соревнования, проводимые клубом (около 10 различных стартов). На самые крупные во Владимирской области соревнования по велокроссу, веломарафону, триатлону, зимнему триатлону и упомянутый лыжный марафон бюджет города суммарно тратит не более 30000 рублей в год! Ни в коем случае не хотим в чем-то упрекнуть наших коллег и во многом учителей из других городов в неграмотном распределении средств. Мы лишь хотим подчеркнуть, что нам хватает энтузиазма, сил и определенной поддержки для проведения соревнований Всероссийского уровня с минимальными для государства затратами. Конечно, далеко не всё просто, и та трагедия, которая произошла на триатлоне «Баринова роща-2016» (утонул один из участников), сильно надломила организаторов и неравнодушных людей. Но, несмотря на эмоциональное опустошение и действие некоторых чиновников, клуб получил огромную поддержку от спортсменов и семьи погибшего и решил не бросать начатое. Мы решили продолжать создавать соревновательные продукты высшего качества для различного уровня спортсменов и любителей спорта, постоянно совершенствоваться в этом, учиться на ошибках.

Также за эти годы мы создали скейт-парк (на тот момент самый большой в области).

Увеличили площадь городского пляжа, убрав тонны кустарника, поваленного сухостоя и дикой поросли. Заменили основную часть устаревших конструкций. В результате у любителей пляжного футбола появилась возможность оборудовать две площадки для занятия этим, динамично развивающимся видом спорта.
Провели не один десяток субботников по очистке городского озера и прилегающих к нему территорий, лесных массивов «Баринова роща» и «Лисьи горки».

Что мы хотим
Продолжать развивать спорт и регион! Через спортивные продукты и инфраструктурные объекты делать город более привлекательным для туристов, а местных жителей – более вовлеченными в активный отдых и физкультуру. Динамика роста числа участников, наш опыт проведения, географическое положение и уникальные природные условия дают нам уверенность в том, что Гусь-Хрустальный может стать еще и крупным спортивным центром не только Малого Золотого кольца, но и всей Центральной России.

Что и для чего нам нужно 
Одной из первых крупных задач, которую мы хотели бы реализовать и развивать, – создание масштабного лыжного марафона, аналога которому нет в Центральной России. Аналог европейских Марчалонга (Италия) и Васалоппет (Швеция), когда участник стартует в одном городе, а финиширует в другом. Дистанция - 70-100 км. Такие марафоны собирают тысячи участников со всего мира. Несмотря на приличный взнос, стартовые номера раскупаются в считанные дни, иногда часы. Не только профессионалы, но и любители и просто туристы выходят на старт преодолеть и огромную дистанцию, и себя! Летом такой маршрут может быть использован в качестве велопробега или марафона. Туристическая привлекательность региона, наполняемость гостиниц в дни проведения находятся на пиковых значениях! Мы изучали маршрут г.Гусь-Хрустальный – г. Владимир (Радужный). В летний период проезжали на велосипедах, проанализировали карты, посмотрели съемку с квадрокоптера. При грамотном подходе к планированию, организации и безопасности мы можем создать лыжный праздник, аналогов которому в ближайших регионах просто нет! Для реализации такого масштабного проекта, помимо желания, огромных организационных усилий и административной поддержки, нужна еще техника, способная подготовить лыжню. Обычными снегоходами сделать трассу надлежащего качества невозможно. Необходимо приобретение ратрака – снегоуплотняющей машины для прокладки и обслуживания лыжных трасс. В России таких машин не производят, цена на них довольно высокая. Наш клуб готов к использованию такой техники и ее обслуживанию, но приобрести ратрак нам не под силу. Если у клуба он появится, мы сможем не только поднять подготовку наших трасс на новый уровень, но и в течение одного-двух лет замахнуться на вышеописанный проект лыжного марафона.

Второй вопрос, который мы хотели бы рассмотреть и который также входит в нашу концепцию развития региона и роста его туристической привлекательности – строительство лыжероллерной трассы. В ближайшем Подмосковье сейчас введено несколько таких объектов. У спортсменов и любителей появилась возможность тренироваться и в летний период, а у муниципалитетов – конкурентное преимущество для привлечения в регион команд для соревновательных и тренировочных сборов. Конечно, данная тема во Владимирской области далеко не нова, но в нашем случае реализовать такой проект можно с наименьшими затратами, на основании фактов, приведенных в самом начале. Мы готовы взять на себя подготовку участка длиной 3-5 км, оформление необходимой документации, привлечение специалистов. Уверены, что многие подрядные организации, зная нас и нашу деятельность, окажут необходимые услуги в виде помощи. Предприниматели, поддерживающие клуб, не только готовы поддержать этот проект, но и организовать необходимую инфраструктуру вокруг лыжероллерной трассы обслуживание и организацию сборов и соревнований. Прилегающие мещерские леса, со всем своим неповторимым колоритом и уникальной атмосферой будут способствовать привлечению в данный кластер сотен спортсменов и отдыхающих в любое время года. Помимо вышеописанных видов, мы сможем развивать пляжные и водные дисциплины, различные виды ориентирования и туризма (вело-, квадро-, снегоходный). 

Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что мы будем эволюционно продолжать развивать спорт и физкультуру в городе. Уже скоро получат продолжения наши проекты на городском пляже, в лесном массиве «Баринова роща», биатлонном стрельбище. Будет продолжена организация крупных соревнований. При рассмотрении и решении вышеописанных вопросов, можно сделать революцию в спортивной и туристической жизни города и региона, занятости и развитии людей, организации их досуга и физического воспитания!

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments