07.06 В области
"Владимирэнерго" обокрали на 25 миллионов
Энерговора ждет уголовное дело

В отношении руководителя одной из владимирских территориальных сетевых организаций, причинившей экономический ущерб Владимирэнерго, возбуждено уголовное дело.

Сотрудники правоохранительных органов совместно с работниками отдела безопасности «Владимирэнерго» проверили деятельность территориальной сетевой организации (ТСО) во Владимире. В ходе проверки они обнаружили, что один из руководителей данной организации злоупотребляет своими полномочиями. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования установили, что руководитель ТСО, действуя в корыстных целях, склонил ряд конечных потребителей промышленной зоны юго-западной части Владимира к заключению договоров на энергоснабжение с данной организацией. Но ТСО не имеет права совмещать деятельность по передаче (транспортировке) электроэнергии и её продаже конечным потребителям, это указано в Федеральном законе № 35-ФЗ от 26.03.2003 «Об электроэнергетике». Договоры по продаже электроэнергии, заключенные с ТСО, являются незаконными, а энергопотребление – бездоговорным. В обязанности ТСО входит выявлять факты бездоговорного потребления электроэнергии и вводить режим ограничения. Однако руководитель данной ТСО не предпринял никаких мер по выявлению и пресечению фактов бездоговорного энергопотребления, скрыв эти сведения. Также, он включал потреблённую электроэнергию (мощность) в объём потерь в сетях ТСО, расплачиваясь по значительно более низкому тарифу, то есть без услуги на транспортировку электроэнергии.

В результате противоправных действий руководителя ТСО, филиалу «Владимирэнерго» причинён существенный ущерб на сумму свыше 25, 5 млн. рублей. Ведётся следствие.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем, в случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. 

От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Филиал «Владимирэнерго» намерен последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00, по телефону +7(920)05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/

 

Текст: Пресс-служба филиала «Владимирэнерго»

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments