14.05 Культура
В Гусе прошел фестиваль Фатьяновской песни
Он назывался «Майскими короткими ночами…»

Во Дворце молодежи «Хрустальный» ЕСКЦ с успехом прошел 22-й  Фестиваль Фатьяновской песни и поэзии «Майскими короткими ночами…»

У истоков этих фестивалей стояли вдова поэта Г.Н. Фатьянова, председатель литературного объединения «Мещера» член Союза писателей Е.В. Шапорев и многолетний секретарь литобъединения К.Я. Васильева. Сейчас ее преемницей в литобъединении является Н.В. Ульянова, организатор этого праздника.

Почетным гостем праздника стала А.Н. Китина-Фатьянова – внучка Алексея Ивановича, директор Культурного Центра имени поэта Алексея Фатьянова, г. Москва, обратившаяся со словами признательности к организаторам и всем участникам Фестиваля. Анна Николаевна с огромной самоотдачей продолжает благородное дело Г.Н. Фатьяновой и своей мамы А.А. Фатьяновой по популяризации творчества А.И. Фатьянова, 100-летие со дня рождения которого приходится на март 2019 года.

Гусевчане с удовольствием посещают свои Фатьяновские праздники, дружно подпевают артистам при исполнении ими любимых в народе песен, все реже и реже звучащих на нынешних эстрадных площадках. Алексей Иванович общероссийский поэт, и те же вязниковцы очень рады тому, что творчество их выдающегося земляка находит все новых поклонников, а любители хорошей русской песни в Гусь-Хрустальном уже не могут представить весенние майские дни без песен Алексея Фатьянова.

Фестивальная программа получилась яркой и трогательной. Вновь порадовал собравшихся своим искусством любимец гусевской публики владимирский певец и композитор Алексей Молдалиев. Из столицы к нам приехали замечательные вокалистки, лауреаты престижных конкурсов Надежда Колесникова и Ольга Мюнхаузен. Тепло были приняты владимирские поэты Виктор Чаусов и Виктор Астафьев, самобытная фолк-группа из Вязников, талантливые артисты Ольга и Роман Сучковы из Колпи.

Хозяева Фестиваля были достойно представлены хором «Вдохновение», его солистами, руководителем хора Н.И. Касаткиной; инструментальным ансамблем преподавателей ДШИ им. М.А. Балакирева, солистами  Олегом Балашовым и Никитой Лозбичевым, вокальными группами «Ступеньки», «Аранжемент» и «Ваталинка», танцевальным ансамблем «Хрустальные грани», членами литобъединения «Мещера».

На традиционную финальную песню из фильма «Весна на Заречной улице» зрители встали и с удовольствием пели ее вместе с Алексеем Молдалиевым и другими артистами. Очередной Фестиваль вновь доказал, что Фатьяновская песня любима в народе. И эта любовь – на долгие годы!

Большое спасибо организаторам Фестиваля «Майскими короткими ночами…» комитету по культуре и туризму, ЕСКЦ, литобъединению «Мещера»,  а также спонсорам, в их числе: ООО «Магистраль ЛТД», ООО «Гусар», ОАО «Завод «Ветпрепараты», ЗАО НПЦ «Стеклогаз», Центр сопровождения бизнеса, ИП Хомутов В.И., ИП Наволокин В.В., депутат А.В. Фадеев, П.В. Ульянов («Промтех»).

ВГУСЕ.РУ вел прямую трансляцию с мероприятия в группе Вконтакте.

 

Текст: Пресс-служба администрации города Гусь-Хрустальный
Фото: Лада Васильева

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments