10.05 День Победы
В Гусе отпраздновали День Победы
Хронология мероприятий 8 и 9 мая

Длинные майские праздники наконец завершаются – 9 мая вся Российская Федерация празднует День Победы, день, в который 73 года назад наши прадеды поставили на колени нацистскую Германию. В нашем городе этот святой день отмечают, как правило, наиболее ярко 8 мая и 9 мая.

8 мая, канун одного из самых главных праздников России, Дня Победы в Великой Отечественной войне, Гусь-Хрустальный встретил митингами и возложениями цветов ко всем военным памятникам в городе: к монументу «Вечный огонь», к памятной плите в честь участников боевых действий на территории других государств у православной гимназии и к Братской могиле.

Первые два мероприятия были в целом схожи; глава города Алексей Соколов, председатель Совета народных депутатов Анатолий Сазонкин и другие официальные лица Гусь-Хрустального приветствовали и поздравляли всех собравшихся с Днем Победы, благодарили ветеранов и ВОВ и войн в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтов. Все желающие имели возможность оставить у памятников цветы.

Стоит отдельно отметить то, что на митинге в честь ветеранов и участников локальных войн и военных конфликтов почтить память погибших боевых товарищей собрались не только гусевские ветераны-афганцы, но и ветераны из Судогды.

Ровно в полдень на площади Свободы начался большой общегородской митинг, посвященный 73-ей годовщине победы в Великой Отечественной войне, продолжением которого стало торжественное шествие к Братской могиле. В нем приняли участие представители городской и районной администраций, предприятий и образовательных учреждений города, общественно-политических партий, силовых структур, члены всероссийской организации ветеранов боевых действий «Боевое Братство», жители и гости города, и, конечно же, свидетели тех страшных событий.

К участникам митинга обратились мэр города Алексей Соколов, председатель Совета народных депутатов Анатолий Сазонкин, депутаты Законодательного собрания Владимирской области Александр Березкин и Михаил Максюков, военный комиссар по городу и району Олег Куликов и настоятель Свято-Троицкого храма отец Антоний. Каждый из них поздравляя гусевчан с праздником Победы, прославлял героизм ветеранов Второй мировой и призывал всех помнить об их подвиге.

«Люди, в самом рассвете сил, которые могли бы жить, могли бы сделать много хорошего для страны, выбрали главное дело – дело защиты своей Родины. До тех пор, пока мы помним это, мы будем жить, развиваться и не позволим никому завоевать Россию» - с такими словами выступил директор «Гусара» и почетный гражданин Владимирской области Александр Березкин.

Знаменная группа, состоящая из студентов Гусевского стекольного колледжа в одежде бойцов РККА, пронесла знамя Государственного комитета обороны, врученное городу за вклад в разгром нацистских захватчиков.

По площади, как по плацу, торжественным маршем прошли победители школьного конкурса-смотра «Парад войск», а также кадетские классы города и члены всероссийской молодежной организации «Юнармия».

Прозвучала литературная композиция, после которой ребята подарили ветеранам цветы. Сразу же после официального закрытия митинга под звуки сотен хлопающих ладоней присутствующих участников войны смогли поздравить все желающие. И ветераны, с целыми охапками гвоздик и тюльпанов в руках, направились на автобусе к Братской могиле.

Митинг закончился, и сопровождаемое звуками военных маршей, которые исполнял городской духовой оркестр, началось традиционное для Гусь-Хрустального шествие-возложение цветов к Братской могиле. На всем пути от центра города и до кладбища колонну вдоль дороги приветствовали горожане всех возрастов, от мала до велика. Казалось, что поучаствовать в действе собрался весь город.

Количество участников шествия поражает из года в год. Из года в год жители окрестных домов выходят, чтобы проводить колонну до места назначения и прикоснуться к атмосфере праздника. За много лет это стало традицией, возможно, самой теплой и значимой для нашего города. Гусевчане уже знают, что 8 мая будет митинг. И крайне приятно осознавать, что столько людей ее соблюдают, и тем самым выполняют главное ее предназначение – не забывают о чудовищной войне, расколовшей мир 79 лет назад.

Не менее традиционно стало то, что огромному количеству митингующих приходится уходить с кладбища на своих двоих. Очень хотелось бы в следующем году увидеть пару автобусов, возящих людей до рынка, как это бывает на Пасху и на «Красную горку».

А 9 мая Гусь-Хрустальный встретил с настоящим размахом; празднества проходили с утра до позднего вечера. В центре города, на площади у фонтана развернулась праздничная ярмарка, с радостной музыкой, аттракционами, торговыми точками, полевой кухней, предлагающей армейскую гречку с тушенкой, и прочими местами для развлечений.

Прямую трансляцию ежегодного Парада Победы на Красной площади гусевчане могли посмотреть на большом экране, установленном на сцене у фонтана, после которой праздничную концертную программу начала областная хоровая ассамблея с участием народных коллективов: академического хора ветеранов «Вдохновение», хора ветеранов «Родные напевы» и сводного хора учащихся ДШИ им. М. А. Балакирева. Исполнялись, конечно же, патриотические песни.

В это время у здания городской администрации открывалось центральное мероприятие праздника: шествие «Бессмертного полка». Эта акция уже не нуждается в представлении, настолько она стала родная и необходимая. Вот уже шестой год миллионы людей по всему миру проносят фотографии своих предков-участников войны, формируя своеобразный марш тех, кто столько отдал ради приближения радостного Дня Победы. Гусь-Хрустальный не стал исключением.

Мэр Алексей Соколов и председатель Совета народных депутатов Анатолий Сазонкин, которые, кстати, сами встали вместе со своими согражданами в строй, приветствовали участников акции и напомнили всем о ее значимости.

Никто не ожидал того, что соберется настолько много людей. В акции приняло участие более полутора тысяч человек! Чтобы понять масштабы, представьте колонну людей от здания управления образования до здания городской администрации, которая занимала всю ширину дороги. «Бессмертный полк» вела за собой уже знакомая всем знаменная группа членов клуба «Гардарика», пронесшая Знамя Победы.

Его, как и шествие к возложению, на всем пути провожали горожане, а кто-то из них тут же вставал в общий строй. К тому моменту, когда процессия дошла до места своего назначения, участников стало заметно больше. Люди шли, пели военные песни и делились друг с другом историями о тех, чьи фото они несут. Пусть первые пару строчек «Катюши» и звучали скромно и тихо, но заканчивалась песня громким звенящим хором.

Акция закончилась на площади у фонтана, где участников уже ожидал праздничный концерт «Салют Победы». Выступив перед зрителями с поздравлениями, Алексей Соколов и Александр Березкин, официально открыли большую концертную программу, которая не заканчивалась до самого вечера.

Первая часть представления была аналогична творческому вечеру «Дорогами Войны», проведенному в ДМ «Хрустальный» 27 апреля. Она показывала зрителям хронологию событий Великой Отечественной войны и ее видение участниками творческих коллективов образовательных учреждений города. Кроме того, с показательными номерами перед собравшимися выступили гусевские спортсмены и показан художественный фильм «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова.

За фильмом следовала вторая часть музыкального концерта, под названием «Да здравствует Победа!», главным участником которой стал муниципальный оркестр духовых инструментов им. Евгения Соловьева.

В 21.00 жители города поучаствовали в общественно-патриотической акции «Свеча победы», во время которой люди зажигали огоньки свечей в память о погибших во время Великой Отечественной войны.

Торжество в честь Дня Победы завершилось праздничным салютом.

 

Текст: Дмитрий Бельцов
Фото: Лада Васильева

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments