25.04 Город
На кредитной игле: как Гусь-Хрустальный накопил 255 миллионов рублей долга
Вспоминаем новейшую финансовую историю города

На данный момент размер муниципального долга составляет 255 миллионов рублей. Сумма, прямо скажем, не маленькая. 

Редакция «Афиши» обратилась к новейшей финансовой истории города, и вспомнила, кто и как подсаживал Гусь-Хрустальный на кредитно-долговую иглу.

В 2008 году, когда на смену Владимиру Шалаеву пришел Юрий Гришкин, муниципальный долг города был равен нулю. А вот «ВОТЭКУ» были должны. Для погашения этих долговых обязательств была взята первая «доза». В 2009 год Гусь-Хрустальный вошёл уже должником.

Никогда не было секретом, что Юрий Гришкин в поисках народной любви жил «на широкую ногу» - только вот о последствиях, похоже, тогда никто не думал. «После нас – хоть бассейн потоп». Рассказывают, если на какие-то нужды денег в бюджете не было, Юрий Владимирович распоряжался решать эти нужды в долг – деньги брали из бюджета следующего года. Так длилось несколько лет. А ведь еще и банковские кредиты надо было погашать. Городской бюджет у нас дефицитный, поэтому для погашения предыдущего кредитного долга брался новый. И так далее, и так далее, и так далее… 

Когда Гришкина сменил Николай Балахин, он тоже говорил, что вроде как справляемся и долг не растет. Но иллюзия счастья длилась недолго. Кривая снова поползла вверх, и в какой-то момент сумма была уже такой, что многие банки либо отказывались давать Гусь-Хрустальному многомиллионный кредит, либо, по слухам, озвучивали процент ближе к 40. 

А ведь именно проценты по оплате кредита и несут основную нагрузку на бюджет – эти деньги снимаются с конкретных городских нужд. Выплачивать их не так просто даже в сравнении с ипотекой или кредитом за «Ленд-Крузер» или, например, новую «Ауди».

Договоренностей о снижении процента удалось достичь уже лишь при Алексее Соколове. В прошлом году за обслуживание кредита город заплатил значительно меньше. А сейчас есть все основания надеяться, что коммерческий кредит удастся заменить бюджетным – это значит, что процентная ставка по нему будет меньше 1%. Город получит возможность распоряжаться десятками миллионов рублей – в том числе, на ремонт многострадальных дорог.

«Афиша» обратилась в администрацию города с просьбой более подробно разъяснить грядущие финансовые перемены. Нам рассказали, что в ближайшее время запланирована пресс-конференция главы города Алексея Соколова, на которой он подробно остановится на теме муниципального долга, а также ответит на другие вопросы журналистов.

Если у вас есть вопросы мэру, вы можете задать их через нашу редакцию по телефону: 3-15-33 или по e-mail: afisha2004@mail.ru. Для сторонников традиционной почты – наш почтовый адрес: Гусь-Хрустальный, ул.Интернациональная, д. 7, редакция газеты «Афиша». 

 

Инфографика: Екатерина Кулькова (газета "Афиша" Гусь-Хрустальный)
* график составлен на основе данных, предсоатвленных администрацией города

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments