19.02 Общество
Гаишники научат детей быть яркими
С 15 по 28 февраля пройдет пропагандистское мероприятие

По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Тому виной и невнимательность, и элементарная неосторожность, некая безрассудность, невозможность оценить адекватно обстановку и, в конце концов, недостаточная экипировка. Под экипировкой в данном случае мы, прежде всего, подразумеваем спецсредства обеспечивающие безопасность на дороге. И действительно, не трудно вспомнить, если вы водитель со стажем, как порой неожиданно могут появиться пешеходы перед вашей машиной, особенно это касается вождения в темное время суток. Для пешеходов такими средствами могут стать обычные светоотражающие или световозвращающие элементы.

Принцип действия светоотражательного элемента основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький светоотражатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Видимость пешехода увеличивается во много раз. Светоотражательные элементы могут быть как частью одежды, так и в виде специально изготовленных шевронов, наклеек, значков, браслетов и подвесок. Маленькая подвеска или значок на булавке крепятся на одежде, не ограничивают человека в движении, устойчивы к влажности и морозам.

Разъяснительная работа с родительской общественностью, ее поддержка и понимание необходимости наличия у юных пешеходов светоотражающих элементов, является важным направлением по предупреждению случаев наездов транспортных средств на детей-пешеходов.

В целях воспитания и обучения несовершеннолетних пешеходов быть грамотными участниками дорожного движения, формирования у них навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, обязательного использования светоотражающих элементов по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, в период с 15 по 28 февраля 2018 года на территории города Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустального района проводится информационно-пропагандистская кампания «Яркая личность».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments