07.02 Общество
Убийцы женщины-таксиста осуждены на длительные сроки
Суд вынес приговор за преступление двухлетней давности

Убийцы женщины-таксиста в Гусь-Хрустальном осуждены на длительные сроки - один из них получил 16 лет заключения, а другой - 21 год лишения свободы. Оба отправятся в колонию строгого режима.

Приговор по уголовному делу 6 февраля огласил Владимирский областной суд. Ранее двоих гусевчан виновными в убийстве признала коллегия присяжных заседателей.

Резонансное преступление произошло 22 февраля 2016 года. Дело поступило в областной суд в феврале 2017-го.


Автор фото: пресс-служба Следственного комитета Владимирской области

Как сообщает сайт областного суда, по версии обвинения, в начале одиннадцатого часа вечера 22 февраля 2016 года в г. Гусь-Хрустальном мужчины, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, сели в автомобиль такси «Надежда» под управлением потерпевшей (молодой женщины). По прибытии к месту назначения они потребовали от нее ехать по другому адресу. Водитель предложила пассажирам сначала оплатить состоявшуюся поездку. Мужчины платить не намеревались, денег при себе у них не было. М., находясь на заднем пассажирском сидении, набросил потерпевшей на шею металлическую проволоку и начал ее душить, Г. вышел из машины и, открыв дверь, вытащил жертву на улицу, после чего нанес ей множественные ножевые ранения. М. наносил ей удары пассатижами. Оставив женщину лежать на снегу, Г. сел за руль автомобиля такси, М. присоединился к нему. Они отогнали транспортное средство в другой район города, где и оставили.

Между 23:00 и полуночью потерпевшая с множественными колото-резанными ранениями была обнаружена возле жилого дома по улице Полевой. Она скончалась от полученных телесных повреждений в приемном покое местной больницы. 

У погибшей осталась маленькая дочка.


Автор фото: http://www.gusadmin.ru/

По результатам рассмотрения дела 10 из 12 присяжных заседателей признали доказанным факт виновности подсудимого Г. в совершении инкриминируемых ему деяний. К выводу о виновности М. коллегия присяжных заседателей пришла единодушно. При этом только М. коллегия присяжных заседателей признала достойным снисхождения.

Присяжные заседатели признали подсудимых Г. и М. виновными в совершении данного преступления. Вердикт был оглашен 31 января 2018 года.

В соответствии с приговором Владимирского областного суда Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля), ему по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 21 год с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима; М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Обоим осужденным назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год.


Автор фото: пресс-служба Следственного комитета Владимирской области

Кроме того, суд частично удовлетворил иск потерпевших о возмещении осужденными компенсаций морального вреда – М. по 750 тысяч рублей в пользу каждого из двух потерпевших, с Г. – 750 тыс. рублей в пользу одного и 725 тыс. рублей в пользу второго потерпевшего (ранее им частично был возмещен моральный вред). Также суд частично удовлетворил требование потерпевшей о компенсации материального ущерба, взыскав с осужденных в солидарном порядке 89 тыс. 933 рубля.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments