16.08 Происшествия
Почти миллион рублей перевела мошенникам жительница Гусь-Хрустального
Как женщину целый месяц "разводили" на деньги, рассказывает полиция

Почти миллион рублей перевела жительница Гусь-Хрустального мошенникам.

Случай был зарегистрирован в МО МВД России «Гусь-Хрустальный» 15 августа 2019 года. В середине июля текущего года 46-летней горожанке на телефон позвонил неизвестный мужчина, представившись следователем, сообщил свою фамилию, имя и отчество, а также рассказал, что она является потерпевшей по уголовному делу по факту незаконного оборота поддельных биологически активных пищевых добавок и ей будет положена компенсация, причем этим вопросам уже занимаются адвокаты.

Далее, ничего не подозревающая гусевчанка была искусно вовлечена в профессионально и высоко артистически сыгранный криминальный спектакль, длившейся ровно один месяц. Как и полагается, неизвестные люди, представлявшиеся следователями правоохранительных органов и адвокатами, и для убедительности сообщавшие свои фамилии, имена и отчества, уверенно манипулировали сознанием потерпевшей, обещая мнимую компенсацию в 15 миллионов рублей. Причем, преступники довольно уверенно преодолели самый сложный психологический барьер и убедили женщину перевести в первый раз сумму чуть более 4 тысяч рублей. В дальнейшем все пошло по отлаженной схеме: поступали телефонные звонки, неизвестные уверенно убеждали об уже практически ставшей реальностью мнимой баснословной многомиллионной прибыли, и как водится, от потерпевшей следовали дальнейшие денежные переводы через платежную систему ведущего банка и систему интернет-платежей. Для этих целей, женщина занимала деньги у знакомых и брала кредиты.

Причем, под предупреждающей надписью о бдительности и возможных действиях мошенников, потерпевшая при каждом денежном переводе  собственноручно ставила свою подпись.

Финал спектакля и дальнейшее прозрение наступило лишь, когда знакомые на доступном сайте в сети Интернет не перепроверили принадлежность телефонных номеров.

Общая сумма ущерба оценивается более чем в 917 тысяч рублей. Потерпевшая теперь вынуждена будет решать вопросы со своими финансовыми долгами.

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Гусь-Хрустальный» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ, ведется следствие.

 

К сожалению, несмотря на многочисленные профилактические и разъяснительные мероприятия сотрудников полиции МО МВД России «Гусь-Хрустальный» и средств массовой информации, повышенную активность общественности, органов местного самоуправлении и социальных служб среди населения, жители города Гусь-Хрустальный продолжают попадать в крайне трагические ситуации, связанные с действиями преступников по хищению денежных средств способом телефонного мошенничества. Преступность совершенствуется, нечистые на руку люди все активнее используют последние достижения научно-технического прогресса для незаконного обогащения за счет других граждан, психологически и артистически развиваются, а схемы выманивания денег становятся все изощреннее.

Еще раз, в том числе на данном примере предупреждаем всех граждан: будьте бдительны, внимательны и осторожны, не надейтесь и не «ведитесь» на внезапно свалившееся телефонное или Интернет предложение по выигрышам, компенсациям, призам и прочим благам, увеличениям зарплат, пенсий. Старая поговорка сейчас как никогда является актуальной: «Бесплатный сыр только в мышеловке!».


фото: pixabay.com

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments