17.07 Гусевчане
Геннадий Фёдорович Лебедев
Герой Социалистического Труда

В последних числах июня ушел из жизни человек, имя которого тесно связано с заводом имени Дзержинского, на котором трудилось не одно поколение гусевчан - Геннадий Федорович Лебедев. 

Он еще и ходить не умел, а недалеко от дома, где жила семья Лебедевых, уже работал новый стекольный завод. Судьбы их тесно переплелись: здесь мальчишкой Геннадий начинал свой трудовой путь, здесь был отмечен высшей наградой страны – орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического труда.

Война шла уже третий год. Осенью сорок первого отец Геннадия, рабочий креолинового завода, был призван в Красную Армию. Осталась мама, Анна Гавриловна, с двумя мальчишками (кроме Гены в семье был младший брат, Володя). Как и у всех женщин-солдаток, уходящих с раннего утра на работу, душа болела всю смену: как дети, чем занимаются, не голодны ли? Придет домой – пол выметен, заготовлены дрова, ведра полны водой. Теплело на душе после тяжелого трудового дня – помощники растут! Конечно, война делает людей более жесткими, суровыми, но она и учит быть добрее, близко принимать к сердцу беды друзей, соседей. Не ругала мать старшего сына Гену, когда в эти голодные годы он подбирал на улице бездомных кошек, собак, с которыми делился скудной едой. Она понимала, что нельзя наказывать за доброту. Мальчики ходили в школу, правда бывали дни, когда младший оставался дома – на двоих были одни крепкие бурки, все более менее приличное пришлось обменять на хлеб и картошку. До последних дней жизни помнил Геннадий Федорович кусок байки, которой мать поощрили за отличную работу, из него получились две пары теплых брюк для сыновей! Когда Геннадий окончил 5 классов, на семейном совете втроем решили: пора и ему начинать трудовую жизнь. Вместе пришли к руководству завода. Так появился на стеклозаводе имени Дзержинского новый рабочий – ученик слесаря в котельном цехе, тринадцатилетний Гена Лебедев. Каждый день мать и сын вместе ходили на завод. Учился юноша старательно, присматривался к работе опытных мастеров. В 14 лет вступил в комсомол. Пошел в вечернюю школу рабочей молодежи и в 1947 году окончил 7 классов. Мама переживала, думала, не справится с такой нагрузкой, бросит учебу, но характер у Геннадия оказался железным.

Закончилась война, дождались отца, жизнь налаживалась, а в душе у девятнадцатилетнего Геннадия начался разлад с собой. Ему хотелось стать киномехаником, ездить по разным городам, общаться с новыми людьми, приносить им радость, показывая интересные фильмы. Мать и брат поддержали Геннадия, отпустили учиться на курсы киномехаников в Саратовскую область. После окончания курсов вернулся в Гусь-Хрустальный, работал киномехаником, исколесил весь район. Подошло время службы в армии. Танковый батальон, где проходил «школу жизни» Геннадий, дислоцировался на территории Германской Демократической Республики. Сначала был рядовым, затем – командиром отделения, перед демобилизацией – старшина роты. После возвращения в родной город парень серьезно задумался: куда пойти работать? Конечно, можно опять в киномеханики, но тянуло на завод, где начиналась его трудовая жизнь. Его приняли слесарем в котельную. Знаний не хватало, поэтому пошел учиться в Гусевский стекольный техникум. В 1959 году Геннадий получил диплом техника - механика и начал работать   в цехе вертикальной вытяжки стекла, бортовым. Дотошно вникал в тонкости процесса, не стеснялся задавать вопросы более опытным работникам. Не прошло и года, как Геннадий стал машинистом вытягивания стекла пятого разряда. Когда из цеха неполированного стекла стали уходить на пенсию старые мастера, Геннадия Федоровича назначили бригадиром машин ВВС.
Когда в стране началось движение за звание бригад коммунистического труда, на общем собрании коллектива было решено: включиться в соревнование. Рабочие понимали, что успехи родного завода зависят от вклада каждого в общее дело. Включившись в соревнование, бригада Лебедева взяла повышенное обязательство и за четыре месяца 1962 года дала 14 тысяч квадратных метров стекла сверх плана! Изучив возможности машин, бригадир пришел к выводу, что можно добиться увеличения скорости вытягивания стекла. Однако вставала неразрешимая на первый взгляд проблема: устройство, с которого готовые листы стекла укладывались в пачки, не успевало за повышенными скоростями вытяжки, стекло в пачке трескалось. Лебедев долго «ломал голову», но решение нашел – студочное устройство было удлинено, в итоге бригада смогла получать тысячи квадратных метров сверхпланового стекла.

Не мог бригадир остаться в стороне и от еще одной серьезной проблемы: освоить выпуск стекла для фотопластинок. Побывал на разных заводах, присматривался, вникал во все мелочи, накапливал наблюдения и записывал. Вечерами, после смены, сидел за письменным столом. Приходила уверенность: должно обязательно получиться, главное – правильно подготовить машину. Новатора поддержал директор завода – Николай Давыдович Сафре, дал «добро» на эксперимент. Через несколько дней в заводской газете «Дзержинец» была опубликована большая статья о бригаде Лебедева, сумевшей первой добиться получения фотостекла, все поздравляли, а Геннадий – в мыслях о будущем. Да и об общественной работе не забудешь. Неоднократно избирался он членом пленума горкома партии. Насущных проблем много, какой бы   вопрос ни рассматривался – не мог просто просидеть, отмолчаться. Этот человек всегда близко к сердцу принимал нужды, заботы родного города, людей, живущих в нем.

Указом о награждении орденом Трудового Красного Знамени страна отметила заслуги всего коллектива стекольного завода, а через несколько дней в центральных газетах появилось сообщение о награждении отдельных работников различных   областей народного хозяйства орденами и медалями. Высшей наградой - орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического труда был отмечен бригадир стеклозавода имени Дзержинского Геннадий Федорович Лебедев.

Не только на заводе, в городе хорошо знали   Героя как общественного деятеля. После избрания депутатом горсовета попросил дать ему возможность работать с подростками. «Не все растут в благополучных семьях, а если улица затянет – кто поможет парню, кто даст отцовский совет?» – так аргументировал свое желание. Как мог он забыть свое голодное, холодное детство! Приходилось депутату Лебедеву заниматься и жилищными, и дорожными вопросами. Но главным в своей жизни считал не общественную деятельность, а работу мастера-стекловара. Завод, бригада, товарищи – вот то, что дает силы, энергию, оптимизм. Бригада – второй дом. Вместе и на работе, и в выходные, и в праздники. На экскурсии ездили вместе с семьями, зимой ходили в лес на лыжах, летом – за грибами, и всегда звучали шутки, смех. Все знавшие Лебедева люди отмечали, что он жизнерадостный, веселый человек, большой оптимист, дня не может прожить без юмора. Говорил, что без острого словца, доброй шутки жизнь становится пресной и скучной.

Несмотря на тяжелую болезнь, до последних дней Геннадий Федорович был бодр, оптимистичен, его душа болела за развал родного предприятия, на котором трудился полвека, сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, а в этих вопросах он неплохо разбирался, так как просил держать его в курсе всех событий, происходящих в стране.

Ушел из жизни Геннадий Федорович Лебедев. С одной стороны – Герой труда, человек заслуженный, уважаемый, а с другой – простой рабочий, всей своей жизнью доказавший: землю родную прославлять и укреплять нужно трудом. Вечная память, пусть земля ему будет пухом.

Текст: Совет ветеранов стеклозавода имени Дзержинского

 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments