05.07 Культура
В Музее Хрусталя работает фотовыставка о войне
Она называется "Память о войне", и будет открыта до 26 августа

1418 дней и ночей горя и подвига – это Великая Отечественная война.  Даже десятки лет спустя мы, дети и внуки героев, отстоявших Победу, стараемся осмыслить событие, перевернувшее мир, вникнуть в сущность известных фактов, представить духовный облик войны. И сегодня все дороже нам становятся военные реликвии – живые свидетели эпохи!

Без волнения нельзя смотреть на старые фотографии, хронику о доблестных военных сражениях, трудовых подвигах в тылу. Ярким символом в истории фотографии по праву можно считать снимки Евгения Халдея, который прошёл со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина. Он сумел запечатлеть страшную эпоху от объявления о нападении Германии на Советский Союз до Нюрнбергского процесса. Его снимки, репродукции которых представлены на выставке, публиковались в центральных средствах массовой информации различных стран. Как иллюстрации печатались в документальных книгах, учебниках истории и энциклопедиях. Они всегда обладали особой выразительностью благодаря таланту большого мастера, тонкому чувству смысла собственной работы и понимания своих героев. В 1995 году, в пятидесятилетний юбилей Победы, на Международном фестивале фотожурналистов во Франции, Евгению Халдею была присуждена одна из самых почетных наград в мире искусства – «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Очень заметной и яркой фигурой в журналистском мире был фотокорреспондент «Правды» и «Красной звезды» Виктор Тёмин. В поисках самых интересных снимков он исколесил тысячи километров, успевал побывать всюду, причём быстрее и раньше всех. Он «щёлкал» бои у озера Хасан в районе реки Халхин-Гол, в дни конфликта с финнами его встречали на Карельском перешейке, а затем видели на всех фронтах Великой Отечественной… Тёмину, единственному из всех советских фотожурналистов, удалось заснять подписание акта капитуляции Японии. Это был последний снимок войны… 

72 года прошло со дня победного салюта, но нити памяти снова возвращают наши мысли в те военные сороковые… 

Заново перелистать страницы истории Великой Отечественной войны предлагает Владимиро-Суздальский музей-заповедник, представляя выставку копий военных фотографий и плакатов из своего собрания.


Комментарии к статье

comments powered by HyperComments