05.07 Общество
Как правильно обратиться с заявлением в полицию
Что делать, если вы стали жертвой или свидетелем преступления

Что делать гражданину, если он стал жертвой или свидетелем преступления? Куда можно сообщить о правонарушении и как правильно написать заявление в полицию? Сколько времени отведено законом на рассмотрение заявления и какие могут быть приняты решения? Именно эти и многие другие вопросы в первую очередь возникают у гражданина, когда ему нужна помощь полиции.

Первое, что необходимо сделать, – не теряя времени, обратиться в полицию. Своевременное обращение существенно повышает вероятность раскрытия преступления по горячим следам. Телефон полиции, его знает каждый – «02», с мобильного телефона необходимо набирать «102» или  «112». Граждане нашего города могут обращаться непосредственно в дежурную часть МО МВД России «Гусь-Хрустальный», который располагается по адресу ул. Рудницкой, д. 2. 

Органы внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений. Когда вы обратитесь к дежурному, он должен вас выслушать, потом попросить вас написать заявление по правилам уголовно-процессуального кодекса РФ. Написать заявление можно по образцу, который находится на стенде около дежурной части. В заявлении необходимо указать ваши точные сведения: ФИО, адрес того места, где вы проживаете, и не обязательно это будет место вашей прописки, также нужно указать в заявлении место работы, домашний и рабочий телефоны. Когда вы напишете заявление, дежурный примет его и выдаст вам талон-уведомление – это документ, который подтверждает ваше обращение в полицию лично с заявлением. Талон-уведомление имеет порядковый номер, по которому будет легко впоследствии найти ваше заявление в книге учета сообщений дежурной части и дату, когда вы подали заявление в полицию, а также фамилию дежурного, принявшего у вас заявление. Данный талон вам необходимо сохранить у себя. 

Срок рассмотрения заявления, в соответствии с законодательством, составляет 3 суток, срок может быть продлен до 10 суток, а в исключительных случаях и до 30. По истечении этого времени должностными лицами принимается решение о возбуждении уголовного дела либо выносится постановление об отказе в его возбуждении. В случае несогласия с принятым решением заявитель может обжаловать его в Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуре или суде. О результатах проведенной проверки и принятом решении заявитель уведомляется письменно. 

Если же сообщение о происшествии поступило от вас в дежурную часть по телефону, следственно-оперативная группа прибывает по указанному вами адресу, поэтому четко называйте свои ФИО и адрес, а также всю необходимую информацию, о которой спросит вас сотрудник полиции. До приезда следственно-оперативной группы постарайтесь сохранить то расположение вещей, которое оставил после себя преступник на месте происшествия.

Кроме того, о совершенном преступлении или происшествии вы можете обратиться непосредственно к своему участковому, который также обязан принять от вас заявление, отдать на регистрацию в журнал учета, хранящийся в дежурной части полиции, и далее проверка проводится в указанном выше порядке.

Законодательством сроки обращения в полицию с момента совершения преступления не ограничены, но чем раньше Вы сообщите о происшествии, тем быстрее будет раскрыто преступление и установлено лицо, его совершившее.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments