03.03 Культура
В городском музее прошла встреча с руководителем народного театра
Ольга Тарлакова рассказала о своей работе

1 марта, в первый день весны, в Гусь-Хрустальном-историко-художественном музее состоялся прекрасный вечер встречи с руководителем городского Народного театра Ольгой Александровной Тарлаковой.

Встреча была посвящена Году Театра в России и проводилась в рамках программы "Встречи в эфире", автором и ведущей которой выступает директор ДШИ им. М.А. Балакирева Е.И. Соскова.

Кроме интереснейшего и захватывающего разговора о сегодняшнем дне театра, его значении в жизни городского социума, состоялась презентация выставки "История становления Гусевского Народного театра" с 1906 года. В этот год в Гусе было создано музыкально-драматическое общество. К 1916году оно уже насчитывало 40 человек и было сыграно более 20 спектаклей. В состав театральной труппы входили не только представители интеллигенции, но и простые рабочие.

В зимнее время для постановки спектаклей использовалась театральная сцена в здании Присутственных мест (старая милиция), которое в народе так и называли – «Зимний театр». В летнее время сцена оборудовалась в просторном бараке, который находился недалеко от базарной площади.

В самый разгар Гражданской войны, в 1919 году театральной труппой была поставлена пьеса в 4-х действиях М. Горького "На дне". Перед репетициями пьесы, артисты театра, во главе с режиссёром М.С. Куркиным, ездили в Москву, в МХТ, где встречались со Станиславским...

Гости встречи познакомились с уникальными экспонатами, афишами, старинными фотографиями, узнали много интересного о развитии культуры города, судьбах артистов и режиссёров гусевского театра.  Лейтмотивом встречи была музыка Раймонда Паулса к кинофильму «Театр».

Год Театра продолжает своё шествие по городам и весям России-Матушки!

 

Прямую трансляцию этого мероприятия вы могли посмотреть в группе "ВКонтакте" ВГУСЕ.РУ.

 

Фото: Лада Васильева

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments