27.02 Общество
Умер Юрий Абрамович Гулоян
Почётному гражданину Гусь-Хрустального было 83 года

26 февраля 2019 года ушёл из жизни Почётный гражданин Гусь-Хрустального Юрий Абрамович Гулоян. Ему было 83 года.

Трудовой путь Ю.А. Гулояна начался в 1954 году на Гусевском Хрустальном заводе после окончания Гусевского стекольного техникума. После службы в армии он вновь возвращается на Хрустальный завод, где работает стекловаром, начальником смены, инженером технологом, участвует в изобретательской и рационализаторской работе. Без отрыва от производства заканчивает инженерно-строительный институт по специальности «Технология силикатов» и аспирантуру.

С 1964 года Ю.А. Гулоян работает в Гусевском филиале Государственного института стекла. Он участник и руководитель работ по освоению стеклотары, сортовой посуды , термосов и другой продукции в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Туркмении, Таджикистане, Украине. Участвует в проведении совместных работ со странами СЭВ (Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия).

Бессменный заместитель директора института по научной работе с 1967 года он проводит большую работу по организации научных и прикладных исследований, укреплению научной базы и системы подготовки научных кадров, участвует в выполнении государственных программ, защищает кандидатскую и докторскую диссертации в МХТИ им. Менделеева.

Успешно сочетая научную и производственную деятельность, Юрий Абрамович проводит работу по подготовке кадров во Владимирском политехническом университете и его филиале в Гусь-Хрустальном, в родном стекольном колледже.

Ю.А.Гулоян  автор 15 книг (учебники, монографии, производственная и справочная литература) по технологии стекла и стеклоизделий, 350 научных статей и изобретений, зарубежных патентов, участник Конгрессов и Международных конференций по стеклу. Многие труды Ученого переведены на иностранные языки и он является членом Нью-Йорской Академии наук, Почетным Работником стекольной промышленности.

Администрация и Совет народных депутатов Гусь-Хрустального уже выразили свои соболезнования родным и близким.

26 февраля на 84-м году ушел из жизни почетный гражданин г. Гусь-Хрустального Юрий Абрамович Гулоян.

Всю свою жизнь Юрий Абрамович посвятил науке, стекольному делу. После  окончания с отличием стекольного техникума трудовая биография Гулояна началась на Гусевском хрустальном заводе. Более 40 лет трудовой деятельности отдано Гусевскому филиалу государственного института стекла. Ю.А .Гулоян работал на опытном стекольном заводе, в научно-исследовательских лабораториях. Активно участвовал в проведении науч­ных исследований, их организации, подготов­ке научных кадров, создании школы исследо­вателей и укреплении материально-технической базы науки. При его непосредственном участии проводились актуальные для стеколь­ной промышленности работы, в том числе по государственным программам, результаты исследований внедрялись в производство, проводились  всесоюзные и междуна­родные научно-технические конференции. Все это способствовало укреплению позиций Гусь-Хрустального как признанного научно-производственного центра стеклоделия.

Наш выдающийся земляк был удостоен высоких званий. В 2002 году Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Ученая степень – доктор техни­ческих наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук.

Высококлассный специалист стекольного дела, Юрий Абрамович до последнего продолжал активную научно-техническую деятельность, консультировал специалистов промышленных предприятий и научных работников по вопросам физичес­кой химии и технологии стекла, эффективно­сти технологических процессов и другим вопросам. Писал научные статьи, работал над монография­ми и учебниками, читал лекции в вузах и на предприятиях.

Его богатейший трудовой и научно-исследовательский опыт сегодня перенимают молодые специалисты, ученые.  Глубокие идеи Ю.А.Гулояна о физико-химической природе стекла лягут в основу дальнейших разработок его последователей. Юрий Абрамович Гулоян относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня.

Администрация МО город Гусь-Хрустальный, городской Совет народных депутатов выражают искренние соболезнования родным и близким Юрия Абрамовича. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.
 


Коллектив редакции ВГУСЕ.РУ и газеты "Афиша" (Гусь-Хрустальный) выражают соболезнования родным и близким Юрия Абрамовича Гулояна.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments