06.01 Культура
Гусевчанам представили Рождественский вертеп
Выступление прошло в историко-художественном музее

4 января в Выставочном зале Гусь-Хрустального историко-художественного музея состоялось представление Рождественского вертепа. Оно было создано Объединением по театральному творчеству «ФантаZиум» ЦДО «Исток» под руководством педагога  Е.В. Пименовой.

Выступление стало возможным, благодаря искусному мастеру-кукольнику, создавшему куклы Рождественского вертепа и его художественное оформление –  Алексею Александровичу Самойлову. Юные артисты покорили зрителей искренним выступлением. Были игры, весёлые пляски и хороводы.

Традиция устраивать представления Рождественского вертепа появилась на Руси в 17 веке, во время царствования Алексея Михайловича Романова, который любил театральные представления и всячески поощрял развитие уличных театральных представлений во время праздничных ярмарок.

Культура Рождественских Вертепов была привнесена в Россию с Запада, через Белоруссию и Украину. Слово «вертеп» - древнее славянское, индоевропейское слово, обозначающее пещеру, но изначальное её значение – «узкое , извилистое ущелье». Согласно Священному Писанию, Сын Божий — Младенец Иисус Христос — родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. Расцветом для российского вертепа становится восемнадцатый век. Вместе с Рождественским вертепом в Россию пришла и Рождественская ёлка. По записанным текстам вертепов мы узнаём, что Новорожденному Младенцу Иисусу были принесены дары всеми тварями земными, в том числе и растениями: плоды, ягоды, орехи, масло и т.д. И только ель боялась попасть в вертеп, чтобы случайно не уколоть младенца своими иголками и поэтому укрылась снегами и метелями на далёком Севере и высоко в горах, считая себя самым несчастным созданием из всех растений. За это Бог наградил ель красивыми украшениями и обычаем украшать Рождественскую ёлку конфетами и другими сладостями.

 

Текст и фото: Николай Скулов, директор Гусь-Хрустального историко-художественного музея

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments