03.12 В районе
В Уршельской школе появился историко-краеведческий музей
Руководители района торжественно открыли "Наследие"

28 ноября в Уршельской школе, после реставрации, проведённой при поддержке благотворительного фонда «Вымпел», состоялось торжественное открытие школьного историко-краеведческого музея «Наследие».

Основой разработки этого проекта послужила инициатива местных школьников, которые вместе с преподавателями проводят поисково-исследовательские работы по пополнению фонда музея. В двух небольших помещениях, нуждающихся в обновлении, не было возможности разместить все экспонаты. Тему реновации музея поддержал Э.В. Бендерский, команда которого разработала комплексный историко-патриотический проект, получивший президентский грант на дополнительное финансирование реализации этой идеи.

На этапе проектирования, дирекция школы выделила под экспозиции учебный класс и прилегающую к нему рекреацию, что позволило организовать в музее несколько выставок, посвященных истории поселка, русскому быту и основным ремеслам, а так же развитию стекольного производства в области.

Отдельная экспозиция посвящена землякам — героям Великой Отечественной войны, а так же воинам интернационалистам.

В день открытия музея «Наследие» с приветственными словами выступили глава района В.И. Панин, глава администрации муниципального образования п. Уршельский (сельское поселение) Г. Ю. Соколова, директор школы Ю.А. Мудрецов, отметившие важность существования школьного музея и его уникальность. Официальные лица выразили искреннюю благодарность благотворительному фонду «Вымпел», благодаря которому это знаковое событие в жизни поселка стало возможным.

Очень важно, что историко-краеведческий музей, помимо своей основной функции, послужит площадкой для проведения различных мероприятий, ведь теперь здесь можно будет проводить тематические уроки и внеклассные интерактивные занятия, различного рада презентации, семинары, познавательные игры и конкурсы.

Нет сомнений, что созданные условия послужат школьникам стимулом для продолжения их краеведческой деятельности, а для жителей района музей «Наследие» станет еще одним источником для гордости за родной край.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments